注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉老徐的博客

人生好比一本既难写又难读的书,让我们用心去写,用心去读吧。

 
 
 

日志

 
 

桃子和西瓜不能同时吃?当心这些夏季"水果病"  

2017-08-01 10:54:27|  分类: 美食家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃子和西瓜不能同时吃?当心这些夏季"水果病"

  • A+
  • A-
2017-07-30 15:03:27阅读 (138万)作者头像科普中国网关注

  这几天小编在后台留言看到好多朋友问西瓜和桃子一起吃会不会中毒的事情,所以今天小编先来解答这个问题!答案就是:不会!

  具体内容可以点击这里查看真相:桃子和西瓜一起吃有剧毒?谣言卷土重来,你又信了?

  炎炎夏季已然强势到来,各类水果缤纷上市:西瓜、菠萝、水蜜桃争奇斗艳,香蕉,榴莲、火龙果琳琅满目。在食欲不振的夏日,来上一口冰镇多汁的水果,那滋味,真乃透心凉,透心亮,妙不可言!

  

桃子和西瓜不能同时吃?当心这些夏季水果病 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

  然而,即使是夏日,各种水果也不能不加节制的食用,每种水果的类别也并非适用于所有人群,今天小编带领大家来学习夏日常见的几款解暑水果神器,以及我们享用时需要的注意事项~

  西瓜

  毋庸置疑,西瓜绝对是夏日最受欢迎的水果。试想炎炎烈日下,脱水严重,疲惫不堪,汗流浃背的你能吃上一口鲜嫩多汁的大西瓜,那不仅仅是既消暑又止渴,简直是要飞。

  我国民间有句谚语:夏日吃西瓜,药物不用抓。这么说因为西瓜含水量丰富,又具有维生素A、B1、B2、C、葡萄糖、谷氨酸和精氨酸等各种身体所需营养物质,不仅清热解暑,还可利尿降压,对肾炎尿少者、高血压患者都有一定的辅助疗效。

  不过,西瓜虽好,也有一些禁忌,望大家注意。

  1、西瓜属寒性食物,易伤脾胃,所以患有慢性胃肠炎及十二指肠溃疡的人最好少吃,否则容易导致腹胀、腹泻。同时,西瓜含有大量的水分,吃得过多会冲淡胃液,减缓胃部的蠕动,引起消化不良、食欲下降和肠胃疾病,不利健康;

  

桃子和西瓜不能同时吃?当心这些夏季水果病 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

  2、西瓜含糖量较高,糖尿病、肾功能不全者不宜多食;

  3、西瓜切开后不宜长期存放。经常会有人觉得买多一点划算或者大西瓜更加可口而选择了比较大只的西瓜,打开之后一次性难以消灭,就把剩下的西瓜存放起来,想着过段时间后再吃。但是,夏季气温高,各种细菌极易滋生繁殖,再加上瓜瓤营养丰富,简直就是细菌的摇床,所以存放越久,西瓜被细菌污染的概率越大。

  

桃子和西瓜不能同时吃?当心这些夏季水果病 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

  4、少吃冰镇西瓜。一些人喜欢将西瓜放在冰箱里冰冻一段时间后再吃,确实,这样吃起来更加清凉解暑,但是却对健康不利。因为西瓜冷藏时间过长,瓜瓤表面会产生一层薄膜,使得口感变差,水分也容易变成冰晶,使得口腔内的唾液腺、舌咽神经和牙周神经处于麻痹状态,并可能刺激咽喉,引起咽喉炎。

  桃子

  桃子中可溶性纤维成分果胶含量也相当多,可有效促进胃肠蠕动、改善便秘的情况,但也正因如此,脾胃虚弱以腹泻为主要表现者不宜多食,否则容易加重胃肠负担。此外,桃子味甘性温,容易上火的人同样不应过多食用,否则容易“火上浇油”诱发腹胀、腹痛。

  苹果

  苹果被喻为水果之王,一年四季都受追捧,而苹果对我们的好处也简直是不胜枚举。苹果是低热量果品,含有丰富的苹果酸,能使积蓄在体内的脂肪有效分散,防止肥胖;苹果中含有的维生素C可以清除自由基,延缓皮肤衰老;苹果中富含的糖类和钾盐,有清热止渴之功效,还能缓解精神疲劳。

  苹果中丰富的果胶能促进胃肠蠕动 ,并和胆固醇结合,不仅可以稀释胆汁预防胆结石,还能帮助人体将胆固醇排出体外,助你排毒养颜。但是正如上文所说,苹果富含糖类和钾盐,冠心病、肾病、糖尿病的人不宜多吃。

  香瓜

  夏日也是香瓜上市的季节。香瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而且芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量还明显高于西瓜,且味道甘甜可口。

  古籍中有记载香瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便的显著功效。因甜瓜性寒,有吐血、咳血、十二指肠及胃溃疡、慢性肠或腹痛腹泻、小便频多、心脏病等人慎用或忌用。

  香蕉

  正如我们之前推送的文章中所言,香蕉是人类最古老的水果之一,可以帮助我们维持正常血压和心脏功能,具有抗忧郁、镇定、安眠之功效。

  但是,香蕉中含有较多的镁、钾等矿物质元素,但若在短时间内摄进过多,就会引起血液中镁、钾含量急剧增加,造成体内电解质平衡失调,对健康产生危害。因此,香蕉不宜过量食用。

  番茄

  就在前两日,一直身份模糊不知是蔬菜还是水果的番茄又成了新一轮的水果之王(在这里小编不禁脸红,水果之王这个头衔,竞争压力实在是太大!)。抛去那些它可以抗癌治癌的谣言,富含抗氧化剂番茄红素的番茄绝对妥妥的是夏日防晒神果。

  

桃子和西瓜不能同时吃?当心这些夏季水果病 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

  据研究,每天摄入16mg番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%,而且将番茄烹饪至熟比生食效果更佳。大家知道,番茄红素能够帮助人体促进新陈代谢、延缓衰老、美白淡斑、收细毛孔,可以帮助美眉们在夏日有效护肤。

  夏日水果我们今天暂且说道这里,一言以蔽之,各种水果皆有其有益身心之处,要善吃不可贪吃,要平衡食不可挑食。

  

桃子和西瓜不能同时吃?当心这些夏季水果病 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

  这些人注意啦!

  糖尿病人可吃一些含水量高、含糖量相对较低的水果;长期便秘的人多吃水果膳食纤维含量较多的水果,如橙子、桃子、苹果等;食欲不济的人多食苹果、番茄等富含苹果酸、柠檬酸等能促进人体消化腺分泌的水果,增加食欲,促进消化吸收。

  烈日当空,水果定是一剂消暑良药,既健康又营养。但是您可千万别大意,因为吃对了方法才是最重要的!



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018