注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉老徐的博客

人生好比一本既难写又难读的书,让我们用心去写,用心去读吧。

 
 
 

日志

 
 

什么白酒才是纯粮食酒,你知道吗  

2017-09-11 07:02:34|  分类: 美食家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么白酒才是纯粮食酒,你知道吗

  • A+
  • A-
2017-09-10 14:47:15阅读 (4.3万)作者头像小酒菇凉关注

一般而言,植物淀粉都可以酿酒,但是,好酒是粮食酿出来的,粮食酒又分为单粮食酒和多粮食酒,单粮食酒一般纯净剔透,多粮食酒则香气悠久、各味谐调、恰到好处。现在的国内酒厂酿酒一般分为两种酿造工艺:固态发酵和液态发酵。在我现在工作的酒厂里,无论高端和低端,一律采用多种粮食固态发酵,这是成本最高,但也是口感与品质最好的一种酿造工艺。酿酒的原料呈固态,有五种粮食:小麦、大米、玉米、高粱、糯米。

什么白酒才是纯粮食酒,你知道吗 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

如果你是一个资深的酒客,你就能品味到这五种粮食分别带来的不同口感:入口后唇齿留香,源自于高粱的清香;入舌后触动了舌尖上甘甜的味蕾,源自于大米的甜味;入喉后暖意肆起,源自于糯米的醇甜;入胸后从全身化开,源自于玉米的冲劲;最后用鼻子能感受到浓郁的香气,则源自于小麦的曲香。将这五种粮食洒水掺和,再掺入酒曲,或压实,或疏松,或密封,或敞晾,保持适宜的温度、湿度和空气,进而调节微生物的繁殖和生长,这个过程就是发酵。通过发酵,粮食中的淀粉先分解为糖再转化为酒精,粮食中的脂肪先分解为各种脂肪酸再转化为脂肪酸酯和有机酸,粮食中的蛋白质先分解为各种氨基酸再转化为醇类、醛类、酮类和含氮化合物。这些成分共同组成酒。

什么白酒才是纯粮食酒,你知道吗 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

除去水,酒精占99%,其他只占1%,但如果没有这1%,就只是酒精而不是酒。这样酿出的酒,就是传统工艺的纯粮食固态发酵酒。另外一种发酵方式叫液态发酵,就是酿酒的原料一般是富含淀粉的植物,用水淹住了原料,呈液态。液态发酵是新工艺,始于1959年。液态发酵的温度、湿度、空气、微生物繁殖分泌等一系列生物化学的反应,与固态发酵有所不同。液态发酵生成酒精的速度快,但是其他成分很少甚至没有,所以就需要人工添加香精以补充其他成分。这样做,时间短,产量高,成本低,当然经济效益也高,所以被普遍采用。既然除了酒精,其他成分很少甚至没有,那么就没有必要用富含脂肪、蛋白质的粮食,只用富含淀粉或糖的红薯干、红薯渣、豆腐渣、甘蔗渣就可以了,这样成本就更低了。

  因为发酵的成品是纯酒精,所以就可以直接买酒精厂的食用酒精,1斤才3块钱。就这样,液态发酵的白酒一步步退化为“食用酒精+香精”,而这样做是也有国家认可的行业标准。目前,低端白酒大都采用“食用酒精+香精”工艺配方,这已是人所共知的业界共识。也有专家说:只要是纯植物香精配得恰当,“食用酒精+香精”完全可以以次充好;地下作坊假冒,那是假酒;但是正规厂家用“食用酒精+香精”,那就是真的液态发酵酒。

什么白酒才是纯粮食酒,你知道吗 - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

根据以上工艺,目前市场的白酒可以分为5类:

  1、传统工艺纯粮固态发酵白酒;

  2、固态发酵白酒+食用酒精+食用香精+其他添加物;

  3、串香白酒+食用香精+其他添加物;

  4、串香白酒+食用酒精+食用香精+其他添加物;

  5、食用酒精+食用香精+其他添加物。

  有行业专家说,中国低端白酒90%以上都是用食用酒精勾兑的,其中包括部分名酒。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017